录取查询
请输入查询编号
  • 当前位置:
  • 首页>
  • 唐代妇女体育活动的特点

    发布时间:2020-02-11 15:51:47 来源:必发365-必发365手机版-必发365官网 点击:8

      可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

      展开全部球类运动。有击鞠、蹴鞠。踏球等,其中以击鞠最为盛行。击鞠又称击球,打球,是一种骑在马上持杖击球的体育运动。击鞠最初由吐蕃传入。其打法是在宽广平整的求场上,出场者一人骑马,手持一杖,共争一球,以入门为得筹,以得筹多少定输赢。唐代的宫廷、京都及各大城市均建有马球场,君臣士庶嗜之若狂,许多妇女也参加进来,马球运动高潮迭起,历久不衰。蹴鞠亦称踏鞠,是古代的足球运动,在唐代已达到相当水平,除两队角逐以分胜负的比赛形式外,还有单人表演赛,两人对踢赛等,也深受社会各阶层的喜爱。

      棋类活动。有围棋、象棋,弹棋等,当时总称为“棋戏”,其中以围棋最盛。唐前期围棋盘为门道289子,中唐以后发展为19 道361,大大增加丁围棋变化的余地,与现代围棋完全吻合。象棋源于先秦时期,在唐代仍处于演变之中,不如围棋流行。但围棋、象棋均以比赛智力为主。弹棋在汉魏期间开始流行,主要靠技巧取胜,有一定的比赛规则,有类于现代的康乐棋、台球游戏。

      唐代十人流行的体育活动还有拔河、角抵、荡秋千、射箭、划船等。唐时称拔河为“拔河戏”,规模很大,比赛时群噪歌谣,声振远道。角抵又称角力,相扑,即今之摔跤。玄宗时每赐宴均设角抵观赏,热闹非凡。秋千,又称彩索,彩绳,尤为妇女、儿童所喜爱。杜甫诗“万里种秋千习俗同”,反映不荡秋千的盛行。

      我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。