录取查询
请输入查询编号
  • 当前位置:
  • 首页>
  • 撑关节使每指能独立运动互不干预怎么做?

    发布时间:2020-02-11 15:52:45 来源:必发365-必发365手机版-必发365官网 点击:20

      此期患者一般表现为迟缓性麻痹,没有随意的肌肉收缩,也不出现联合反应,机体基本处于全面松弛状态;相当于Brunnstrom恢复阶段1-2期。

      (一) 基本目的:早期康复的基本目的是防止日后会严重影响康复进程的合并症,如肿胀,肌肉萎缩,关节活动受限等;争取功能得到尽早的改善,预防并发症。

      1、正确体位:教会家属和护理人员采用正确的体位摆放,包括仰卧位,健侧卧位和患侧卧位的方法,要求每2小时翻身一次,并拍背数下。

      2、翻身练习:双手交叉前平举,分别向两侧转动,双足撑床。

      3床上自我辅助练习:双手交叉前平举,上举过头,侧举,指鼻, 双腿屈曲撑床抬臀,双脚交叉侧移等。

      4、床边被动运动——上肢:肩胛带,肩关节,肘关节,腕指关节。

      5、床边被动运动——躯干牵拉,背肌挤压刺激。

      6、床边被动运动——下肢:髋关节,膝关节及踝趾关节。

      7、促进肌肉收缩的方法:利用对肌肉的突然牵张,引起肌肉收缩。

      9、床头抬高坐位训练:床头渐抬高,每个位置患者能维持30分钟,则渐加10度再训练,直至能床边坐起,无靠`位平衡练习。

      10、面,肌刺激:张口,鼓腮,叩齿,伸 ,顶上腭等,冰冻棉(或冰块含服)及味觉刺激。

      11、呼吸控制练习:要求患者深吸气—缓慢呼气,放松。

      12、坐训练:在床头抬高未达90度前,首先训练患者侧后单手支撑抬头抬肩的动作,直至能支撑坐起。

      13、坐位平衡:正确坐姿,床边坐位平衡,包括前后左右各向。

      14、坐位操:以加强平衡训练,包括双手交叉前平瘵,侧瘵,双手交叉指鼻,双手交叉向前指物;健侧下肢肌力训练等,可教会家属及护理人员,然后一日多次督促患者练习。

      16、坐站练习:如有条件可早期给予患者床站立,帮助患者重获垂直感,重获对抗重力肌的控制,重获血压的自身调节,改善立位平衡和克服直立性低血压。一般情况下脑梗塞患者要求在入选治疗组3-4天后达到床边坐位,二周内可训练站立,辅助力量视病情而定;脑出血患者应尽量在二周内达到床边坐位,四周内达到站立。

      17、健手做力所能及的日常生活活动:吃饭、穿衣、洗漱等。

      18、应用电刺激:低频直流电刺激,TENS等。

      指导患者和家属每日若干次完成1、2、3、8、9、10、11、17等项;4、5、6、7、12、13、14、15必须由治疗师完成每日一次,每次45分钟;18、19、20、21、22可由各单位自行确定进行与否;23、24如无进行专业的此项训练,治疗师在功能训练过程中应进行简单的语言训练包括简单的发声练习等;并负责患者的心理疏导以求患者尽可能的配合和以最佳状态进行康复治疗。

      此期患者可明显的表现出上肢的屈肌协同运动和下肢的伸肌协同运动,并逐渐可做到某些肌肉关节的独立运动,相当于B恢复3-5期。

      (一)中期康复目的:抑制协同运动模式,尽可能训练肌肉关节能够随意的独立的运动,提高各关节的协调性,渐恢复患者的运动能力。

      25、伸展躯干促进和改躯干活动性,抑制躯干紧张,痉挛。

      26、双手抱膝左右轻身体以控制上下肢痉挛。

      27、肩关节屈下用患手触摸治疗者手再触摸自己前额,然后再触摸自己对侧肩以训练肘关节随意屈伸功能。

      28、肢体放置与保持活动:在患手活动期间,指示在任意一个角度停住,并保持在此位置片刻以提高患上肢的空间控制能力。

      29、肩关节各向关节自主运动:肩前平举,肩外展,肩外旋。

      30、肘关节各向自主运动:肘,展,前臂旋后。

      31、腕指的自主运动:腕背伸,侧偏,拇指外展,对指等。

      34、髋内外,外展的控制训练:健侧中立位患侧做,患侧中立位健侧做。

      45、手指夹拾小物体(越过中线、健侧下肢肌力训练。

      49、站立平衡操:双手交叉(可视情况而定)前平举过头,前平举后躯干左右旋转等。

      51、双手支撑墙面做肘关节屈曲伸展运动以促进肘关节伸展或者患手独立支撑。

      52、双腿前后站立,重心移动以小范围屈伸患膝。

      57、低迈步训练以控制骨盆上提下进行迈步。

      59、双杠内步行训练(三点):健侧上肢向前扶杆——〉然后患侧下肢跟进——再健侧下肢上前一步。

      60、持拐杖步行训练(三点、二点):健手持拐向前——患下肢向前迈出——健足跟上。

      61、上下楼梯:上/健手扶——健侧下肢——患侧下肢

      62、床边ADL训练:洗漱、穿脱衣服、二便处理等。

      (三)康复安排:以上各项基本需治疗师帮助与指导完成,一般每天1-2次,每次45分钟,每周练习4-5天,家庭内一天一次,下午可指导家属练习一次。

      所有的关节应保持最大关节活动范围,并治疗是在无痛或患者能耐受的范围之内,避免暴力,以轻柔手法为宜;治疗师应给适当的保护,辅助力量应由大到小,鼓励患者独立完成。

      (一)康复目的:此期患者可以在很大程度上使用患侧肢体,相当Brunnstorm恢复阶段5-6期。康复训练的目的在于如何更加自如的使用患侧,如何更好的在日常生活中应用通过训练掌握的技能,提高各种ADL能力,在保证运动质量的基础上提高速度,最大限度提高生活质量。

      继续前一阶段的训练,进一步巩固,提高并运用到日常生活中

      65、改善步态训练:骨盆放松,屈膝加强训练

      67、促进患侧下肢支撑能力:站立位,健腿在前,患腿在后,指示重心前移,患足足跟不能离地。

      68、促进患侧下肢支撑能力,患肢负重,健肢前后迈步。

      此期训练以社区康复医生和家属及志愿者帮助为主,每周3—4次。两周一次家庭随访或门诊随访。

      每2周培训1次,由康复治疗师上门或者家属到医院进行,培训内容为患者的家庭训练方案方法,要求患者家属和志愿者每2周记录一次训练内容。

      要求治疗师早期一个星期记录一次,病程第二月起以后2周记录1次,记录内容为:患者的功能状况,现阶段的问题;现阶段的康复目的;现阶段的治疗内容,可将前述内容编号填入,有补充可填写在其它栏内